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diventa casaro

La professione del Casaro ha origini antichissime, si occupa di lavorare direttamente le materie prime con le proprie mani.  

Crea specialità

che finiscono ogni giorno sulla tavola di milioni di persone i

n Italia e nel mondo.

ll casaro

si occupa della lavorazione del latte e della sua trasformazione

in formaggio, yogurt o altri latticini.

Nel corso dei secoli questa figura ha continuato ad esistere tramandando tecniche e conoscenze di generazione in generazione. 

 

Oggi,

all’interno di aziende e caseifici, il casaro

utilizza le sue competenze manuali e le affianca alla conoscenza dell’utilizzo dei macchinari impiegati per implementare la produzione dei prodotti caseari.

competenze

 in concreto il casaro si occupa di: 

  • controllare le caratteristiche del latte

  • selezionare il latte crudo (vaccino, caprino o ovino) adatto alla produzione del formaggio specifico

  • selezionare il caglio

  • gestire le fasi di lavorazione del latte e di trasformazione della materia prima in formaggio (pastorizzazione, cagliatura, filatura, stagionatura ed eventuale affumicatura)

  • collaborare alla gestione e pulizia del laboratorio

requisiti

per fare il casaro

Oltre alla conoscenza delle tecniche di lavorazione del latte e ad una buona manualità, è opportuno che un casaro abbia:

  • conoscenze in materia di norme igieniche

  • conoscenza degli strumenti tecnologici utilizzati per la lavorazione dei prodotti

  • conoscenze base di zootecnia

  • conoscenza delle varie fasi del ciclo produttivo

  • capacità manageriali e gestionali (soprattutto nel caso intenda aprire un’impresa propria)

corsi e formazione

In base alle richieste dei nostri ex allievi abbiamo organizzato un:

Corso di Base per "Casaro in un giorno"

dal costo di 300 euro

ed un

Corso "Casaro Professionista"

dal costo di 600,00 euro

 

per maggiori informazioni compila il Form!

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